Vinetti de Fiorini
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Potremmo descriverlo come “la toscanità”, l’essenza della Toscana.
Infatti, Vinetti de Fiorini è stato creato per essere la quintessenza del Chianti per i palati più raffinati e piatti strutturati. Fino a 30 anni fa, la tendenza in Toscana era di coltivare vitigni internazionali come Merlot e Cabernet Sauvignon. Franco Bernabei, la mente dietro le più famose e pregiate cantine toscane ha invertito queste tendenze, concentrandosi su uve tradizionali. E in Toscana, l’uva tradizionale per eccellenza è chiaramente il Sangiovese. “L’industria del vino è già satura di Merlot e Cabernet. Abbiamo uve da far invidia a tutti, come il Friulano, la Falanghina e Sangiovese, che sono uniche nel loro genere. Così, l’Italia dovrebbe concentrare la sua energia sulle sue varietà autoctone”, ha detto Franco Bernabei.
Si tratta di un Chianti Superiore onesto, pulito e fresco: ha un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei; è intenso e rappresentativo della sua varietà con note di frutta e viola. Rotondo e piccante con una fine duratura, il buon equilibrio dei componenti è stato messo a punto dall’invecchiamento in botti tradizionali. In confronto al Chianti DOCG, il Chianti Superiore segue norme legislative più severe. Ad esempio, un più elevato contenuto di alcol (+ 0,5%), un rendimento inferiore (52,50hl/ettaro rispetto ai 3 hl/ha del regolare Chianti) e un anno in più di invecchiamento.
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